Что делать, если получен судебный приказ
Излюбленным приёмом коллекторов и банка является угроза выдачи судебного приказа.
Но так ли он страшен, как о нём говорят. Недавно на одном из коллекторских сайтов наткнулся на раздел «Советы должникам». На нём должники (в чём я сомневаюсь) задают вопросы, а «добрые» дяди коллекторы помогают им своими советами. Приведу один из таких советов:
Вопрос: Что делать, если я получил судебный приказ?
Ответ: Вам необходимо срочно связаться с сотрудником Бюро, либо погасить всю задолженность самостоятельно, до того как приказ будет предъявлен в Федеральную Службу судебных приставов.
В противном случае судебный приказ будет передан в Федеральную Службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства, в этом случае Вы понесете дополнительные расходы по возмещению государственной пошлины и исполнительского сбора.
В случае злостного уклонения Вами от уплаты задолженности Бюро также может повторно обратиться в суд о взыскании остатка задолженности, а также обратиться в Управление внутренних дел о возбуждении уголовного дела по статье 177 "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности". В случае Вашей добровольной явки в Бюро возможно рассмотрение вопроса о погашении задолженности частями, а также о частичной отмене неустойки.
Доброта и забота прямо через край.
А теперь посмотрим, что говорит об этом закон.
Статья 121 ГПК. Судебный приказ
1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.
2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Статью 122 ГПК я приводить полностью не буду, нам достаточно упоминания в ней о том, что судебный приказ выдаётся, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме (кредитный договор).
Статья 126. Порядок вынесения судебного приказа
1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
Итак, что касается порядка вынесения судебного приказа. Совсем недавно получил письмо от коллекторской организации, в которой он, угрожая судебным приказом, искажает нормы законодательства. Выглядит оно так:
Красным, я выделил это искажение. Итак, ст. 126 ГПК гласит, что "Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений", что совершенно не означает того, о чём пишет коллектор в своём письме. Ни в одном из законов нет статьи, которая бы указывала на то, что вы не имеете права предоставлять доказательства, напротив, статьёй 55 ГПК предусмотрено право предоставлять доказательства (Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов). Кроме того, судебная защита гарантирована ст. 45 -48 Конституции РФ.
Далее мною подчёркнуто о "выселении, ограничении выезда, исполнительском сборе. Всё это является аспектами, применяемыми лишь в процессе исполнительного производства и, в данном случае, направлено лишь на то, чтобы вы испытали испуг.
Также в этом письме был и другой документ: Образец заявления о выдаче приказа (Русский стандарт)
Само название этого документа говорит о себе. Это образец заявления о выдаче судебного приказа, не имеющий к кому - либо какого - то отношения. Если бы коллектор действительно направил заявление о приказе в суд, то это заявление должно содержать все данные о том, в отношении кого будет выдан приказ, № договора, сумму задолженности и т. п. Всё это предусмотрено статьями ГПК о правилах подачи искового заявления. А в данном случае, это пустая бумага, которую вы можете использовать по любому назначению.
И так, я думаю, что вам понятно, что это письмо пустая "страшилка".
А теперь о том, что же нужно делать.
Чтобы не возвращаться в начало этой статьи, повторю вопрос "должника":
Вопрос: Что делать, если я получил судебный приказ?
Ответ на этот вопрос дан в статье 129 ГПК, в которой сказано: "Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения".
Аналогичная информация содержится в письме Роспотребнадзора № 0100-8970-07-32 от 04 сентября 2007 года.
Это означает, что вам достаточно, в срок предусмотренный законом, а он определён как 10 дней с момента получения судебного приказа, направить в суд своё возражение относительно его исполнения. Хочу уточнить, что именно с момента получения приказа, а не его вынесения судом. Связано это с тем, что судебный приказ выносится без извещения сторон и, практически всегда, должник узнаёт об этом только получив приказ, либо, что бывает часто, когда приходит пристав с исполнительным документом. В этом случае о вынесении приказа вы можете узнать и через 2-3 года, поскольку для подачи приказа в службу судебных приставов отведён срок в три года.
Так вот когда вы получили приказ вам нужно направить возражение на судебный приказ в суд, его выдавший. А если пришёл пристав, то это означает, что, либо вам приказ не направлялся, либо вами письмо не получено и приказ вернулся в суд. В обоих случаях вам нужно обратиться в суд, выдавший приказ, получить его, а затем предоставить своё возражение. Если лично возможности обратится в суд нет, так как часто приказ выносится судом по месту нахождения банка, направьте возражение письменно. В этом случае датой подачи возражения будет дата отправки его почтой (согласно чека и почтового штемпеля).
После отмены приказа банк,или коллектор, будет вынужден подавать иск по всем правилам ГПК, что бывает крайне невыгодно им, поскольку в процессе судебного разбирательства, практически всегда выясняется, что сумма долга значительно меньше, а иногда просто отсутствует. Но, даже, если иск будет подан, у вас всегда будет время на подготовку и возможность доказать свою правоту, или снизить размер долга.
А что же произойдёт, если поступить так, как советует на своём сайте коллектор?
Если вы оплатили судебный приказ, то законодательно это воспринимается как признание долга и, в дальнейшем, вы не сможете ни подать иск, ни оспорить сумму долга (п. 2 ст. 131 ГПК), поскольку вступившие в законную силу судебные приказы отмене не подлежат.
Если вы свяжетесь с бюро для выяснения всей ситуации, то они постараются, чтобы вами был пропущен срок для подачи возражения. Делать они это умеют. Кроме того, вы и сами можете упустить это время.
Так что, получив судебный приказ, или информацию о том, что таковой имеется, ни в коем случае не поддавайтесь панике. И не бегите искать деньги, чтобы оплатить его. Я ни в коем случае не призываю делать так в случае, когда долг бесспорен. У меня была ситуация, когда я задолжал по транспортному налогу и получил судебный приказ. Факт бесспорен, сумма тоже. Поэтому я просто произвёл оплату и судье принёс подтверждение в виде квитанции об оплате. На этом всё и закончилось. Но долг по кредиту всегда спорен, поэтому, доказывайте свою правоту и боритесь.
И в заключение небольшая мелочь, но которая имеет большое значение. Почему банки так любят подавать заявления о судебном приказе? А всё очень просто. Если банк подаёт иск после истечения трёхгодичного срока с момента нарушения, то вероятен случай, что заёмщик в суде заявит о пропуске срока исковой давности. К судебному приказу этот срок не применяется, так как заявление о выдаче приказа не является иском и приказ выдаётся единолично судьей, который практически даже не смотрит в документы. И если заёмщик не отменит этот приказ, то банк без особых проблем истребует долг.
Очень часто должник о существовании приказа узнаёт тогда, когда приставы возбуждают по этому приказу исполнительное производство. Дело в том, что суд может просто не отправить вам копию судебного приказа, хотя (по закону) обязан это сделать ( ст. 128, 129 ГПК РФ). Но зачем судья будет утруждать себя такой мелочью. В результате, по истечении срока на обжалование банк получает приказ (ст. 130 ГПК РФ) и отправляет его в службу судебных приставов. Согласно закона судебный приказ является одновременно и исполнительным документом, но также согласно закона, он вступает в законную силу только после истечения срока для обжалования (направления в суд возражения на приказ), который определён как 10 дней с момента его получения должником. То есть, если разбираться дальше, то должно получиться следующее: Не позднее трёх дней с момента вынесения приказа судья обязан направить копию должнику. При этом, по аналогии со ст. 113 ГПК РФ копия приказа должна направлятся заказным письмом с уведомлением о вручении, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование доставки письма и его вручение адресату. После того, как судья удостовериться, что должником приказ получен, он по истечении срока для отправки возражения вручает копию взыскателю. Но чаще, всё что отмечено оранжевым судья игнорирует. А поскольку вы приказ не получали, вы не реализовали своё право на его отмену. И в этом случае вы можете либо сразу направить в суд заявление на отмену, либо направить судье Заявление на предоставление копии судебного приказа, а после её получения направить возражение. И напоследок - если суд в ваш адрес приказ направлял, но вы отказались его получать, и при этом все необходимые меры для доставки были соблюдены почтой ( вы получили уведомление, либо отказались получать его), срок для направления возражения будет исчисляться с момента, когда почта направила вам уведомление.
© Сергей http://spor-kredit.ru/.
Заявление на отмену приказа.doc
Недавно произошла совсем непонятная ситуация. Должник, как и положено направил в суд заявление об отмене судебного приказа. По закону несогласие с приказом является безусловным основанием для отказа. Но, видимо, некоторые судьи об этом не догадываются. Так вот. В ответ на заявление судья вынесла определение об отказе в удовлетворении заявления, заявив, что из заявления не усматриваются основания для отмены. Если у вас произошла такая же ситуация, то рекомендую направить в суд следующее заявление: Заявление на отмену приказа (дополнение), а если и его будет недостаточно - обжалуйте определение в вышестоящий суд (хотя я с трудом представляю себе такую ситуацию).
Бусы из бирюзы